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えのきの賞味期限は?正しい保存方法や過ぎた場合のリスクを解説

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えのきは、ヘルシーな食材として人気のあるきのこで、シャキシャキとした食感と淡白な味わいが特徴です。

以下の表で、えのきの賞味期限と保存方法を確認してください。

商品名賞味期限保存方法
えのき(未開封)冷蔵で5日間、常温で2日間冷蔵保存してください。
えのき(開封後)冷蔵で5日間冷蔵保存してください。
目次

えのきの賞味期限

えのきの賞味期限は、未開封の状態で冷蔵で約5日間、常温では約2日間です。

開封後も冷蔵保存を行い、できるだけ早めに消費することが推奨されます。

えのきの保管方法

えのきは冷蔵保存が最も適しており、高温や直射日光を避けることが重要です。

開封後も冷蔵庫で保存し、5日以内に消費するよう心掛けましょう。

えのきの賞味期限が切れた場合のリスク

賞味期限が過ぎたえのきは、風味や食感が劣化し、腐敗する可能性があります。

特に異常な匂いや変色が見られた場合は、食べるのを避けるべきです。

同ジャンルで比べたときの賞味期限の違い

えのきは、他のきのこ類と比べて比較的短い賞味期限を持っています。

以下の表で、えのきと他のきのこの賞味期限を比較してみましょう。

製品賞味期限保存方法
えのき冷蔵で5日間、常温で2日間冷蔵保存
しめじ冷蔵で7日間冷蔵保存

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